Es ist eigentlich ganz einfach: Ein Theater- oder Wellnessgutschein oder eine gemeinsame Wanderung sind oft die bessere Lösung als ein Geschenk, das der Beschenkte vielleicht bereits hat oder ihm nicht gefällt. Zeit miteinander zu verbringen ist sowieso das größte Geschenk! Wir können auch bei der Verpackung kreativ sein und für Geschenke und Gutscheine kein Geschenkpapier verwenden, sondern diese mit Stoffresten, alten Zeitungen oder Kalenderblättern abfallfrei einpacken. Über individuell gestaltete Dinge ist die Freude sicherlich groß. Und der Abfallberg beim Auspacken gering. Denn beschichtete oder glitzernde Geschenkpapiere sowie Geschenkbänder und -folien gehören in die Restmülltonne.

Nach Lust und Laune gestalten

Karten

Selbstgebastelte Karten aus Kartonpapier, Acrylfarbe, Schnüren, Knöpfen und Zeitungsresten.

Individuell selbst gestalten

Geschenkpapier

Selbstbemaltes Geschenkpapier aus Packpapier, Acrylfarbe, Schnur und Zweigen aus dem Garten.

Ganz einfach selber machen

Kokos-Lippenbalsam

Zutaten für 50g
20g Kokosöl
30g Sheabutter
einige Tropfen Mandelöl
kleine Tiegel zur Aufbewahrung
optional: Lippenstift und ätherisches Öl

Zubereitung

  1. Etwas Wasser in einem Topf erhitzen.
  2. Kokosöl und Sheabutter in ein Glas geben.
  3. Beide Zutaten langsam im Wasserbad erwärmen und rühren bis alles geschmolzen ist, sodass eine gleichmäßige, flüssige Masse entsteht.
  4. Wer möchte kann noch etwas Lippenstift für die Farbe oder etwas Duft, wie z.B. Vanille hinzugeben.
  5. Glas aus dem Wasserbad nehmen, Mandelöl zugeben und gut verrühren.
  6. Masse in kleine Tiegel abfüllen und ohne Deckel abkühlen lassen.
  7. Nach dem Abkühlen verschließen.

Wichtig: Der Lippenbalsam hält sich mehrere Monate. Um sicher zu gehen, einfach am Haltbarkeitsdatum der Zutaten orientieren. Bei über 25 °C schmilzt das Balsam, deshalb empfiehlt es sich im Sommer den Balsam im Kühlschrank aufzubewahren.

Ganz einfach selber machen

Spekulatiuscreme

Zutaten für 750g
400g Spekulatius
170g Kondensmilch
100g weiche Butter
80g brauner Zucker
1 TL gemahlener Zimt

Zubereitung

  1. Spekulatius fein mahlen. (Tipp: je feiner die Kekse gemahlen sind, desto cremiger der Aufstrich.)
  2. Alle weiteren Zutaten zugeben und zu einer Creme pürieren.
  3. Die Masse in saubere Gläser abfüllen, luftdicht verschließen und mindestens 12 Stunden ziehen lassen.
  4. Wer möchte, kann die Gläser noch verzieren, sodass sie ihre ganz persönliche Note bekommen.

Wichtig: Die Creme muss im Kühlschrank aufbewahrt werden und hält sich dort mind. 6 Wochen.

Zeit statt Zeug

Rubbellos-Gutscheine

So einfach und doch genial: Selbstgemachte Rubbellos-Gutscheine aus Acrylfarbe und Folie.