Mach' mit!

Backwaren wertschätzen

Brot ist eines der ältesten Lebensmittel der Welt und in Deutschland sehr beliebt: Bei 90 % der Deutschen kommt Brot mindestens einmal täglich auf den Tisch. Dennoch oder auch gerade deshalb gehören Brot- und Backwaren zu den am häufigsten weggeworfenen Lebensmitteln. Der größte Anteil an Abfällen dieses wertvollen Grundnahrungsmittels entsteht in den privaten Haushalten, dicht gefolgt von Bäckereien und dem Handel. Hersteller und Verbraucher sollten daher gemeinsam das Ziel verfolgen, keine Brot- und Backwaren zu verschwenden.

"Backwaren wertschätzen" ist eine Interessengemeinschaft aus verschiedenen Bäckereien, Tafeln und der Initiative Foodsharing im Landkreis Böblingen, die ihre Erfahrungen austauschen mit dem Ziel, sich besser zu vernetzen und Backwaren sinnvoll zu verwenden und zu verwerten. Mach' mit und informiere Dich auf dieser Seite: Hier findest Du alle Teilnehmenden, Rezeptideen und Tipps zur Lagerung und Verwendung der Brot- und Backwaren.

Die Interessengemeinschaft

Wir sind dabei

Weitere: Bäckerei Mayer in Weil der Stadt, Bäckerei Schmid in Weil im Schönbuch, Bäckerei Weinberg in Herrenberg

Statt wegwerfen

Das machen wir Bäcker

  • Unverkaufte Ware bei der Produktion von neuen Backwaren mit verwenden
  • Vortagsbrötchen zu einem weit geringeren Preis anbieten
  • Aus altem Brot Brotwürfel für Knödel herstellen
  • Übriggebliebene Brote und Brötchen an die Tafeln bzw. an Foodsharing spenden
  • Verbesserung der Produktionsabläufe, sodass möglichst wenig Lebensmittelabfälle entstehen. Beispielsweise durch Reduzierung des Angebots am Abend. Um Dir Dein Lieblingsbrot zu sichern, bestellst Du es einfach bei uns vor.

Foodsharing und Tafeln

Das machen wir Initiativen

"foodsharing ist eine deutschlandweite Initiative aus Ehrenamtlichen (Foodsavern), die sich gegen Lebensmittelverschwendung und für mehr Lebensmittelwertschätzung einsetzen.

Mehr zu Foodsharing

  • Ein Teil der Arbeit besteht darin, Lebensmittel, die aus verschiedenen Gründen nicht mehr verkauft werden können, aber durchaus noch genießbar sind (z.B. Waren über MHD, Backwaren vom Vortag oder Kleinstmengen), in Betrieben abzuholen und weiter zu verteilen.
  • Zu unseren kooperierenden Betrieben zählen z.B. Bäckereien, Obst- und Gemüsehändler, Filialen von Supermärkten, Wochenmärkte, Restaurants, Kantinen, Cafés, Catering-Services, Großhandel, Bauernhöfe u.v.m.
  • Die ehrenamtlichen Foodsaver kommen zu vorab vereinbarten Abholtagen und -zeiten in den Betrieb, übernehmen die Sortierung (und ggf. Entsorgung) der Lebensmittel und nehmen alles mit, was noch genießbar ist. Verteilt werden die Lebensmittel anschließend kostenlos privat oder über sogenannte Fairteiler - öffentlich zugängliche Schränke, über die übrige Lebensmittel weitergegeben werden können."
  • Fairteiler: Lebensmittel wertschätzen (verschenkenundmehr.de)

Brot richtig lagern und verwenden

Das kannst Du tun

  • Brot richtig lagern
Lagerung Vorteile Nachteile
Papiertüte Kruste bleibt rösch
Papiertüte ohne Sichtfenster kann in den Biomüll
kürzere Frischhaltung, Brot wird trocken
Folie längere Frischhaltung Kruste wird weich
nicht umweltfreundlich
Brot "schwitzt", Folge: Schimmel
Römertopf / Brotkasten
Baumwoll-Brotbeutel
umweltfreundlich weil Mehrweg
Backwaren "schwitzen" nicht
Kompromiss bezüglich Frischhaltung
von Bäckern empfohlen
Topf/Kasten: regelmäßig mit Essig reinigen
Beutel: regelmäßig waschen
Kühlschrank keine Vorteile wird sehr schnell trocken
verliert an Geschmack
  • Frisch portionieren und einfrieren
  • Brot feucht aufbacken
  • Brot weiterverwerten

Altes Brot verwerten

Brotrezepte

Knuspermüsli

Zutaten

  • 500 g Brotreste
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • optional: Zimt, Vanillezucker

Zubereitung

  1. Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze (170 °C bei Umluft) vorheizen. 
  2. Brot in grobe Würfel schneiden. 
  3. Zusammen mit den anderen Zutaten in eine Küchenmaschine geben. Gründlich zerkleinern und alles gut miteinander vermischen. 
  4. Auf einem mit Backpapier oder einer Backpapier-Alternative ausgelegten Backblech verteilen. 
  5. Für 10 bis 15 Minuten backen, dabei gelegentlich die Krümel mit einem Löffel wenden. Jeder Backofen ist anders, deshalb am besten in den letzten Minuten der Backzeit die Krümel im Auge behalten, damit sie nicht zu dunkel werden oder verbrennen. 
  6. Das Knuspermüsli auf dem Backblech auskühlen lassen und bei Bedarf noch einmal mit der Küchenmaschine zerkleinern.
  7. Zur Aufbewahrung in ein luftdichtes Gefäß abfüllen, zum Beispiel ein leeres Schraubglas. Wenn die Brotkrümel gut durchgetrocknet sind, ist das Knuspermüsli bis zu mehrere Wochen lang haltbar.

Ofenschlupfer

Zutaten

  • 350 g Brotreste
  • 2 Eier
  • 450 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • optional: bis zu 200 g weitere Reste wie Obst, Trockenfrüchte, Nüsse oder Gewürze

Zubereitung

  1. Brot- und Brötchenreste in ein bis zwei Zentimeter breite Scheiben schneiden. Je nach Vorliebe eignen sich auch Brotwürfel.
  2. Eine Auflaufform fetten. Brotscheiben bzw. -würfel hineingeben und optional Trockenfrüchte, Nüsse, kleingeschnittenes Obst oder andere süße Ideen zur Resteverwertung (siehe weiter unten im Beitrag), darauf verteilen. Mit einer Mischung aus Milch, Eiern, Zucker und eventuell Gewürzen übergießen. 15 Minuten durchziehen lassen.
  3. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze etwa 40 Minuten lang backen.

Semmelknödel

Zutaten

  • 400 g Brotreste
  • 1-2 Zwiebeln
  • Petersilie
  • etwas Pflanzenöl
  • 4 Eier
  • 400 ml Milch
  • Salz, Pfeffer und Muskat

Zubereitung

  1. Brotreste in mittelgroße Würfel schneiden.
  2. Zwiebeln fein würfeln und in etwas Öl anschwitzen, bis sie glasig werden.
  3. Petersilie waschen und fein hacken.
  4. Brotwürfel in eine große Schüssel geben. Zwiebeln, Petersilie, Milch und Eier dazugeben und alle Zutaten vermengen.
  5. Die Mischung mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und nochmals gründlich vermengen. Für eine Viertelstunde stehen lassen, damit alles gut durchziehen kann.
    Tipp: Erhöhe die Flüssigkeit und die Ziehzeit, wenn die Brotreste sehr hart sind.
  6. Den Teig ein letztes Mal vermischen, in eine gefettete Backform oder in eine Muffinform füllen und bei 180 °C für circa 30 Minuten backen. Wenn du eine Muffinform verwendest, reduziert sich die Backzeit um einige Minuten. Gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen.
  7. Die Knödel sind fertig, wenn sie etwas aufgegangen sind und die Oberfläche leicht gebräunt ist.
  8. Die Backform aus dem Ofen nehmen und für einige Minuten ruhen lassen.
  9. Semmelknödel aus der Form holen, gegebenenfalls in Scheiben schneiden und servieren.